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10年間ありがとうございました。

Category : 会の歴史 |

毎月開催終了について少しお話します。
昨年5月の第100回以降、7月を除き参加者が20名を割ることが続き、1月も数日前まで8名という状況の中、これでは採算が取れないからという事で終了の打診をされました。もともと採算度外視のお店側の好意で続いていた会ですので、これ以上ご迷惑をかけるわけにはいかないので終了を承諾いたしました。

最後の会の開始直前に、お店側から「大崎さん、これ配って」と渡されたチラシには「第1回 De-Kan-Shoお酒を楽しむ会」の文字が。あれ、こんなチラシ作ったっけ?と思うくらい自分のフォーマットを参考にして作ったものでした。これでは、第109回が最後です。とか言って、名前を変えて第1回かよ!というツッコミがきそうなのではっきりしておきますが、私は一切関与していません。チラシを渡されて初めて知った会ですので。お酒はどういう形で提供されるかはわかりませんが、料理に関しては良質でボリューム満点の料理が楽しめる会になると思いますので、気になる方はお店に問い合わせてみてください。
お店が独自に店名を冠した会を始める以上、大崎主催の第110回デカンショ日本酒の会は出来ないな、と思う次第です。



それほど日本酒が好きというわけでもなかった自分が日本酒の面白さに目覚め、酒道楽こと朝井氏の会に参加したことで触発され、デカンショの社長の協力もあって会を始めることになりました。
この会がきっかけで日本酒好きになってくれた人が増えた事がなにより嬉しいです。
今の釧路はこういう会に参加しなくても、雑誌に載るようなお酒を呑めるお店もかなり増えました。
個人主催の会もあちこちで見られるようになり、酒屋さん主催の酒の会も頻繁に開催されています。
日本酒好きの選択肢はすごく増えましたので、かなり良い状況になっていると思います。

昨年はご縁があって、北大通東家さんの日本酒と蕎麦を愉しむ会でお酒を選ばせていただいたり、城山東家さんでは「五十嵐」の特集をやらせていただきました。気ままさんの会にゲストとして参加し、酒道楽氏との共催の「上川大雪の会」にもお酒を提供させていただきました。

今の釧路でどのような会をやったら日本酒好きを楽しませることができるのかを考えながら、大崎博は妻と一緒に新しい日本酒のイベントを企画していこうと思っています。

今後の情報発信は新ブログ「釧路は日本酒日和~大崎家のブログ」で更新していきますので、よろしくお願いいたします。

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第109回デカンショ日本酒の会のご報告

Category : 会の歴史 |

2月10日日曜日にいよいよ私主催としては最後のデカンショ日本酒の会が開催されました。

毎月開催最後という事でたくさんの参加申し込みをいただき、過去最多53名での会になりました。
会場の収容人数限界のため4名のキャンセル待ちの方にご参加いただけなかったことが残念でした。

いつもの大部屋に45名、廊下を挟んだ小部屋にお店側に申し込みをいただいた方8名という形でスタートしました。
さすがにこの合計人数で1升瓶を分け合うのは厳しいので、大部屋は一升瓶16本、小部屋は四合瓶5本+一升瓶1本という変則でお酒を選びました。

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*冩樂 純米酒無濾過生・・・福島県
*姿 純米吟醸無濾過生原酒きたしずく・・・栃木県
*せんきん 雪だるま・・・栃木県
*花陽浴 純米吟醸八反錦おりがらみ・・・埼玉県
*花陽浴 純米吟醸山田錦・・・埼玉県
*花陽浴 純米吟醸雄町・・・埼玉県
*五十嵐 本醸造無濾過生原酒直汲みあらばしり・・・埼玉県
*相模灘 美山錦 無濾過生原酒 槽場詰め・・・神奈川県
*残草蓬莱 四六式特別純米槽場直詰無濾過生原酒・・・神奈川県
*山間 特別純米 8号中採り直詰め 生原酒・・・新潟県
*十九 19/Gattolibero 特別純米・・・長野県
*而今 純米吟醸八反錦無濾過生・・・三重県
*而今 純米吟醸山田錦無濾過生・・・三重県
*而今 純米吟醸雄町無濾過生・・・三重県
*東鶴 純米酒 冬支度おりがらみ生・・・佐賀県
*ちえびじん 純米大吟醸 彗星澱がらみ生酒・・・大分県

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*冩樂 純米酒無濾過生・・・福島県
*せんきん 雪だるま・・・栃木県
*十九 19/Contrail 蒸し燗火入れ・・・長野県
*而今 特別純米無濾過生・・・三重県
*鍋島 吟醸サマームーン・・・佐賀県
*花陽浴 純米大吟醸美山錦・・・埼玉県

もう、どれを呑んでどれを呑まなかったのやら(*'ω'*)

いつもの会は甘いのと辛いのとバランスを考えていることが多いのですが、今回は最後という事で大放出することを考えて選んでしまった結果、ほとんどフルーティー系のお酒になってしまいました。辛口派の人には申し訳ないことをしました(;^ω^)

さて、料理です。
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*付き出し・・・牛大和煮、たら子醤油漬け、南瓜蜜煮

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*茶碗蒸し

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*牡蠣鍋

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*蛸酢味噌和え

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*ふろふき大根

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*お造り・・・そい、つぶ、サーモン

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*ビーフシチュー

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*生牡蠣3種・・・オリーブオイルとオニオンのソースレモン風味
           白ワインとトマトのソースバジル風味
           ポン酢のゆず風味

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*フライ・・・牡蠣、たら、えび

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*お吸い物

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*牡蠣飯

参加人数のカウントミスにより自分の席は小さいテーブルになってしまいました。敷き紙が足りないので、残っていた昔の敷き紙を使いました。十四代...出してた時もあったなぁ・・・(´・ω・`)

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*コーヒーゼリー


10年続いてきた私主催のデカンショ日本酒の会も今回で終了という事になりました。10年過ぎてしまえばあっという間という気もしますが、その間に起ったことを振り返ると長い間やってたんだなぁ、と感慨深いものがあります。

友達に連れられてきた人が単独で参加してくれるようになり、結婚したら伴侶も連れて来てくれて、その伴侶が単独で来てくれた事も。
日本酒苦手だけど料理だけでも楽しめますよという事で連れられてきた人が、すっかり日本酒好きになって一人でも参加するようになったり。
結婚して子供が生まれると会には参加が難しいですが、夏の立ち飲みイベントには子供さんを連れて遊びに来てくれたり。
仕事で釧路を離れてもこの会を気にかけていただいて、釧路に来た際は参加していただいたり。
今回は最後という事で、この会のために宿をとってきてくれた方もいらしゃって・・・泣いてもいいですか?

参加者の皆様とデカンショのスタッフのおかげで10年続けて来れました。ありがとうございました。





第108回デカンショ日本酒の会のご報告

Category : 会の歴史 |

1月12日の日本酒の会のご報告です。月をまたいでしまうところでした(;'∀')

今月は会の5日前で8名という開催も危うい人数でしたが、当日は16名での開催となりました。

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*田酒 純米吟醸 秋田酒こまち・・・青森県
「田酒」という銘柄から(私が)想像していた味わいとはちょっと違い、綺麗なお酒でした。

*飛露喜 特別純米かすみ酒・・・福島県
数年ぶりに手に入った初しぼりです。人気の1本です。

*来福 純米酒 初しぼり・・・茨城県
こちらもフレッシュなしぼりたてです。

*五十嵐 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒直汲み瓶燗一回火入れ・・・埼玉県
火入れなのにピチピチした生酒のニュアンスを残したお酒です。

*19 Snowflake 純米おりがらみ生原酒・・・長野県
この季節ならではのおりがらみです…と言いたいところですが、今回のお酒は1年間冷蔵庫で眠っていた昨シーズンの物だったのです。どのような味わいになっているのかドキドキしましたが、開けてみるとシュワシュワ感は健在で新酒じゃないの?と思うほどでした。そして、今回の一番人気のお酒となったのでした(*'ω'*)

*而今 特別純米 無濾過生・・・三重県
来月で私主催のこの会もいったん終了という事で惜しみなく投入した而今です。
後の月で出そうとか思っていると時期を逸してしまうので届いて即出ししました。
やはり人気高いですね。

*鍋島 特別本醸造
*じょっぱり
この2本はお燗用に用意しました。


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*付き出し・・・かみこみ豚の味噌漬け、たら子醤油漬け、南瓜

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*茶碗蒸し

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*酒肴セット・・・うずら卵スモーク、鶏ももスモーク、えび塩、焼き蛸、舌スモーク、いか塩辛

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*魚介の唐揚げ・・・えび、たこ

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*おでん・・・大根、こんにゃく、玉子、ふき、筍、パイカ、豚舌、たらすり身、豆腐、つぶ

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*たち土佐風味

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*お造り・・・そい、つぶ、サーモン、たら昆布〆、えび

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*げんげんの煮つけ

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*茄子の揚げ出し

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*そーめん

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*けんちん汁(鯨汁)

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*デザート・・・コーヒーゼリー


久しぶりに記念撮影しました。写真を見ていると10年の時の流れを思い少し感傷的になったりもしますなぁ。

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すでに告知済みですが2月10日の第109回をもって「大崎」主催のデカンショ日本酒の会の毎月開催は終了することになりました。
今後は不定期で開催することになるかと思います。他会場での日本酒の会も継続していく予定ですので、今後もよろしくお願いいたします。
2月10日の会は50名の申し込みをいただいていまして、現在キャンセル待ちとなっています。

お酒の2本出しは出来ないので、沢山の銘柄を少しずつ楽しんでいただく形式になりますのでご了承下さい。
料理は牡蠣がメインと連絡が来ました。

第107回デカンショ日本酒の会のご報告&クリパの出品酒紹介

Category : 会の歴史 |

12月8日の日本酒の会のご報告です。
今回も四合瓶になるか一升瓶になるかお酒が決定しにくい状況でしたが、前日で16名になり一升瓶6本の編成で開催することが出来ました。

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*まつのことぶき 純米 八割八分・・・栃木県
昨年好評だった松の寿の燗が旨い季節のお酒です。やはり燗がいいですね。

*町田酒造 秘密の町田酒造・・・群馬県
超限定品の町田酒造です。スペック非公開なので詳細不明ですが、いつもの町田酒造とは違う味わいのような?今までの町田酒造で使ったことのない米では?と推理しましたが正解はいかに?

*残草蓬莱 純米吟醸Queeen 薄にごり・・・神奈川県
7月以来の登場になります。今回はシュワシュワしています。12度の低アルコールなので飲みすぎ注意です。

*あべ 純米吟醸 たかね錦 おりがらみ・・・新潟県
久しぶりの「あべ」です。すっきりとした味わいの中にうっすらからんだおりがコクを与えています。

*而今 特別純米にごり酒・・・三重県
会の前日に到着し、当日に引き取ってきました。会に間に合った!
以前ほど而今は購入していませんが、このにごり酒は外したくない1本ですね。
今回一番人気で早い時間で空になりました。

*千代むすび 純米吟醸山田錦 初搾り無濾過生原酒・・・鳥取県
こちらも到着して即出しの1本。お酒にはやや色がついています。
初しぼりのフレッシュなお酒です。

以上の6本に加え当日発売になった「福司」の活性酒や差し入れでいただいた「上川大雪」の初しぼり生、赤ワインなども楽しみました。

今回の料理はかみこみ豚のすき焼きでした。

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*付き出し・・・牛舌赤ワイン漬け、たら子醤油漬け、南瓜

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*かみこみ豚のすき焼き   焼いてるところを撮らないのがダメですよね~

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*お造り・・・そい、つぶ、サーモン  お造りがこんなに早く!

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*海老の揚げ物

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*たらの味噌漬け焼き

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*海老のゆず塩和え、たらの肝

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*たちの土佐風味

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*ビーフシチュー

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*茶碗蒸し

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*えびマヨ

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*たちの天ぷら

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*炊き込みご飯、お吸い物

今回はたくさん雪が降ったばかりで路面状況が悪く、時間通りに始まらなかったので、乾杯までに料理がたくさん並ぶことになりました。小鉢系で色々楽しめました。すき焼きの肉がたくさんあって、お腹いっぱいに^_^;

2018年も参加者の皆様のおかげで毎月開催できました。節目の第100回を超えて次のステージに…ってやっていることは変わりませんが。来年の8月で10周年を迎えるデカンショ日本酒の会をこれからもよろしくお願いいたします。

新年1回目は1月12日土曜日の開催です。

12月16日日曜日はANAクラウンプラザホテル釧路で「デカンショ クリスマス チャリティーパーティー」があります。
日本酒コーナーを担当していますので、よろしくお願いいたします。当日券もあります。

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第108回デカンショ日本酒の会 
日時:2019年1月12日土曜日午後6時30分より2時間半ほどを予定

会場:楽天池(釧路市末広町2-3デカンショビル3F)

会費:お一人様6,500円(食事付き)
(当日のキャンセルは会費全額を負担いただく場合があります)

前日のお申し込みは電話か携帯メールにお願いします。
お申し込み・お問い合わせはブログのメールフォームを利用していただくか、
st-over@gray.plala.or.jp
st-over.3rd@docomo.ne.jpまで (@は半角にしてください)
もしくは090-8896-6075(オオサキ)までご連絡ください
お電話は平日は午後7時以降にお願いします。



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第106回デカンショ日本酒の会のご報告

Category : 会の歴史 |

11月10日の日本酒の会のご報告です。
四合瓶と一升瓶との混合編成で資料を作ろうと思っていたところ、前日の夜に15名になったので、急きょラインナップを組み替えて一升瓶6本の登場となりました。やりくりしていたら而今が出せることになったので久々に出してみました。

出品酒

*流輝(るか) 純米無濾過限定生酒・・・群馬県
ましだやコレクションの1本。日本酒度だけみると甘口という事になるのでしょうが、酸度高めなので切れもよくかなり好評でした。
ラジオでたぶん初登場とか言ってしまいましたが、3回目でした(;'∀')

*五十嵐 純米直汲み 無濾過原酒 瓶燗一回火入れ・・・埼玉県
生酒しかなかった五十嵐の火入れです。五十嵐のフレッシュさは失わず、管理を考えると火入れもいいなぁと思いました。
この後も続々リリースされているので機会があれば登場します。

*十九 ~紅葉~ 生原酒
兵庫県産山田錦使用の純米規格ですが、未検査米使用のため純米酒を名乗れません。そのような事情はともかく、やはり十九は旨いなぁ。

*満寿泉(ますいずみ) 純米酒・・・富山県
釧路市弥生の嵯城商店で購入のお酒です。満寿泉は10年前に日本酒を本格的に呑み始めた時から好きな銘柄です。
今回のお酒は桝田社長のサイン入りラベルというスペシャルな1本となっております(*‘∀‘)

*而今(じこん)純米吟醸山田錦火入れ・・・三重県
久しぶりに登場の而今です。予算をやりくりしていたら、あれ、出せるな。となりました。花陽浴と迷ったのですが、埼玉県は五十嵐があるので、今回は而今をチョイス。安定の而今の味でしたね。次は愛山が出せるといいなぁ。

*ちえびじん 純米酒一度火入れ・・・大分県
最近南の方のお酒が出ていないので選んでみました。精米歩合70%からくる味わいなのか米の旨味を強く感じます。

今回は冒険のないラインナップでしたね。1本くらい「なんじゃこりゃ~」っていうお酒も入れたいのですが。

さて料理の紹介です。
順番がおかしいと思う方もいるでしょうが、当日に出た順番です。

酒肴セット
*うずらの卵スモーク、焼き蛸、鴨のスモーク、たらこ醤油漬け
この4点盛でしばらく飲めるので最初にあって良かった('ω')ノ

もつ鍋
*もつ鍋  今回の鍋はもつ鍋でした。出汁が毎度のことながら絶品なんです。

お造り
*お造り・・・サーモン、つぶ、そい
そう!お造りはこのタイミングで!!

付き出し
*付き出し・・鶏の味噌漬け、わかさぎ南蛮漬け、南瓜の蜜煮
誰かに指摘されるまで付き出しが無いことに気づいていなかった(;'∀')
何かしらの事情によりこの位置に付き出しが(^^♪

酢味噌
*蛸の酢味噌和え    これ、好きなんです・・・

メンマ
*めんま  これは初登場でしょう!つまみにいいんですよ(*'ω'*)

茶碗蒸し
*茶碗蒸し   定番の茶碗蒸しです。今回も蟹入りです。

唐揚げ
*魚介の唐揚げ・・・えび、蛸、かすべ、鮫

焼きとり
*焼きとり・・・とり皮、小肉、ハツ、ポンポチ、砂肝、白レバー
久しぶりの焼きとり  少々冷めても旨い

タラのムニエル
*たらのムニエル   サービス?でフォワグラ付き

おじや、お吸い物
*おじや、お吸い物
鍋の出汁が旨いので当然おじやも絶品なわけですよ。食べらさる~

コーヒーゼリー
定番のコーヒーゼリーで〆

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参加者の方から差入れいただきました。
*髙千代 純米吟醸 森のくまさん
*十旭日 麹39

ありがとうございます。十旭日は燗が良かったです!(^^)!


4テーブル15人での開催でしたが、この規模は一体感が生まれてこれはこれでいい会になるなぁと思っています。
面白そうな四合瓶企画もありますし、人数少なめでも私は対応可能ですが、参加者が増えると嬉しいです(;^ω^) うまいもん食べたいですよね。

さて、今年最後の日本酒の会は12月8日開催です。
忘年会とかぶる方もいらっしゃると思いますが、沢山の方のお申し込みお待ちしています。
その後にはデカンショクリスマスパーティーが12月16日にあります。日本酒コーナーを担当してますのでこちらもよろしくです。





第107回デカンショ日本酒の会 
日時:2018年12月8日土曜日午後6時30分より2時間半ほどを予定

会場:楽天池(釧路市末広町2-3デカンショビル3F)

会費:お一人様6,500円(食事付き)
(当日のキャンセルは会費全額を負担いただく場合があります)

前日のお申し込みは電話か携帯メールにお願いします。
お申し込み・お問い合わせはブログのメールフォームを利用していただくか、
st-over@gray.plala.or.jp
st-over.3rd@docomo.ne.jpまで (@は半角にしてください)
もしくは090-8896-6075(オオサキ)までご連絡ください
お電話は平日は午後7時以降にお願いします。