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第108回デカンショ日本酒の会のご報告

Category : 会の歴史 |

1月12日の日本酒の会のご報告です。月をまたいでしまうところでした(;'∀')

今月は会の5日前で8名という開催も危うい人数でしたが、当日は16名での開催となりました。

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*田酒 純米吟醸 秋田酒こまち・・・青森県
「田酒」という銘柄から(私が)想像していた味わいとはちょっと違い、綺麗なお酒でした。

*飛露喜 特別純米かすみ酒・・・福島県
数年ぶりに手に入った初しぼりです。人気の1本です。

*来福 純米酒 初しぼり・・・茨城県
こちらもフレッシュなしぼりたてです。

*五十嵐 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒直汲み瓶燗一回火入れ・・・埼玉県
火入れなのにピチピチした生酒のニュアンスを残したお酒です。

*19 Snowflake 純米おりがらみ生原酒・・・長野県
この季節ならではのおりがらみです…と言いたいところですが、今回のお酒は1年間冷蔵庫で眠っていた昨シーズンの物だったのです。どのような味わいになっているのかドキドキしましたが、開けてみるとシュワシュワ感は健在で新酒じゃないの?と思うほどでした。そして、今回の一番人気のお酒となったのでした(*'ω'*)

*而今 特別純米 無濾過生・・・三重県
来月で私主催のこの会もいったん終了という事で惜しみなく投入した而今です。
後の月で出そうとか思っていると時期を逸してしまうので届いて即出ししました。
やはり人気高いですね。

*鍋島 特別本醸造
*じょっぱり
この2本はお燗用に用意しました。


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*付き出し・・・かみこみ豚の味噌漬け、たら子醤油漬け、南瓜

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*茶碗蒸し

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*酒肴セット・・・うずら卵スモーク、鶏ももスモーク、えび塩、焼き蛸、舌スモーク、いか塩辛

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*魚介の唐揚げ・・・えび、たこ

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*おでん・・・大根、こんにゃく、玉子、ふき、筍、パイカ、豚舌、たらすり身、豆腐、つぶ

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*たち土佐風味

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*お造り・・・そい、つぶ、サーモン、たら昆布〆、えび

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*げんげんの煮つけ

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*茄子の揚げ出し

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*そーめん

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*けんちん汁(鯨汁)

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*デザート・・・コーヒーゼリー


久しぶりに記念撮影しました。写真を見ていると10年の時の流れを思い少し感傷的になったりもしますなぁ。

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すでに告知済みですが2月10日の第109回をもって「大崎」主催のデカンショ日本酒の会の毎月開催は終了することになりました。
今後は不定期で開催することになるかと思います。他会場での日本酒の会も継続していく予定ですので、今後もよろしくお願いいたします。
2月10日の会は50名の申し込みをいただいていまして、現在キャンセル待ちとなっています。

お酒の2本出しは出来ないので、沢山の銘柄を少しずつ楽しんでいただく形式になりますのでご了承下さい。
料理は牡蠣がメインと連絡が来ました。
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