FC2ブログ

第108回デカンショ日本酒の会(1月12日)のお知らせ

Category : イベント告知 |

2019年始まりました。今年はどれだけの日本酒をご紹介できるでしょうか?
本年もデカンショ日本酒の会をよろしくお願いいたします。
ブログでご紹介できなかった昨年のイベントは随時更新していきたいと思っています。

まずは、今年一回目の日本酒の会のお知らせです。
1月12日土曜日午後6時半より第108回デカンショ日本酒の会を開催いたします。

お酒は選考中です。参加人数が14名を下回ると四合瓶混合編成になるかもしれません。
一升瓶で候補にあがっているのは、田酒、飛露喜などです。

この記事を書いている時点で5名の申し込みなので、かなりドキドキしています(;^ω^)

20180427170046-0001_convert_20180427170342.jpg





第108回デカンショ日本酒の会 
日時:2019年1月12日土曜日午後6時30分より2時間半ほどを予定

会場:楽天池(釧路市末広町2-3デカンショビル3F)

会費:お一人様6,500円(食事付き)
(当日のキャンセルは会費全額を負担いただく場合があります)

前日のお申し込みは電話か携帯メールにお願いします。
お申し込み・お問い合わせはブログのメールフォームを利用していただくか、
st-over@gray.plala.or.jp
st-over.3rd@docomo.ne.jpまで (@は半角にしてください)
もしくは090-8896-6075(オオサキ)までご連絡ください
お電話は平日は午後7時以降にお願いします。



にほんブログ村



日本酒 ブログランキングへ



第107回デカンショ日本酒の会のご報告&クリパの出品酒紹介

Category : 会の歴史 |

12月8日の日本酒の会のご報告です。
今回も四合瓶になるか一升瓶になるかお酒が決定しにくい状況でしたが、前日で16名になり一升瓶6本の編成で開催することが出来ました。

IMG_1225_convert_20181215154135.jpg

*まつのことぶき 純米 八割八分・・・栃木県
昨年好評だった松の寿の燗が旨い季節のお酒です。やはり燗がいいですね。

*町田酒造 秘密の町田酒造・・・群馬県
超限定品の町田酒造です。スペック非公開なので詳細不明ですが、いつもの町田酒造とは違う味わいのような?今までの町田酒造で使ったことのない米では?と推理しましたが正解はいかに?

*残草蓬莱 純米吟醸Queeen 薄にごり・・・神奈川県
7月以来の登場になります。今回はシュワシュワしています。12度の低アルコールなので飲みすぎ注意です。

*あべ 純米吟醸 たかね錦 おりがらみ・・・新潟県
久しぶりの「あべ」です。すっきりとした味わいの中にうっすらからんだおりがコクを与えています。

*而今 特別純米にごり酒・・・三重県
会の前日に到着し、当日に引き取ってきました。会に間に合った!
以前ほど而今は購入していませんが、このにごり酒は外したくない1本ですね。
今回一番人気で早い時間で空になりました。

*千代むすび 純米吟醸山田錦 初搾り無濾過生原酒・・・鳥取県
こちらも到着して即出しの1本。お酒にはやや色がついています。
初しぼりのフレッシュなお酒です。

以上の6本に加え当日発売になった「福司」の活性酒や差し入れでいただいた「上川大雪」の初しぼり生、赤ワインなども楽しみました。

今回の料理はかみこみ豚のすき焼きでした。

IMG_1227_convert_20181215154148.jpg
*付き出し・・・牛舌赤ワイン漬け、たら子醤油漬け、南瓜

IMG_1224_convert_20181215154121.jpg
*かみこみ豚のすき焼き   焼いてるところを撮らないのがダメですよね~

IMG_1228_convert_20181215154204.jpg
*お造り・・・そい、つぶ、サーモン  お造りがこんなに早く!

IMG_1229_convert_20181215154247.jpg
*海老の揚げ物

IMG_1230_convert_20181215154300.jpg
*たらの味噌漬け焼き

IMG_1231_convert_20181215154314.jpg
*海老のゆず塩和え、たらの肝

IMG_1233_convert_20181215154327.jpg
*たちの土佐風味

IMG_1234_convert_20181215154342.jpg
*ビーフシチュー

IMG_1235_convert_20181215154357.jpg
*茶碗蒸し

IMG_1236_convert_20181215154412.jpg
*えびマヨ

IMG_1239_convert_20181215154428.jpg
*たちの天ぷら

IMG_1240_convert_20181215154443.jpg
*炊き込みご飯、お吸い物

今回はたくさん雪が降ったばかりで路面状況が悪く、時間通りに始まらなかったので、乾杯までに料理がたくさん並ぶことになりました。小鉢系で色々楽しめました。すき焼きの肉がたくさんあって、お腹いっぱいに^_^;

2018年も参加者の皆様のおかげで毎月開催できました。節目の第100回を超えて次のステージに…ってやっていることは変わりませんが。来年の8月で10周年を迎えるデカンショ日本酒の会をこれからもよろしくお願いいたします。

新年1回目は1月12日土曜日の開催です。

12月16日日曜日はANAクラウンプラザホテル釧路で「デカンショ クリスマス チャリティーパーティー」があります。
日本酒コーナーを担当していますので、よろしくお願いいたします。当日券もあります。

IMG_1290_convert_20181215154502.jpg
IMG_1017_convert_20181215163705.jpg





第108回デカンショ日本酒の会 
日時:2019年1月12日土曜日午後6時30分より2時間半ほどを予定

会場:楽天池(釧路市末広町2-3デカンショビル3F)

会費:お一人様6,500円(食事付き)
(当日のキャンセルは会費全額を負担いただく場合があります)

前日のお申し込みは電話か携帯メールにお願いします。
お申し込み・お問い合わせはブログのメールフォームを利用していただくか、
st-over@gray.plala.or.jp
st-over.3rd@docomo.ne.jpまで (@は半角にしてください)
もしくは090-8896-6075(オオサキ)までご連絡ください
お電話は平日は午後7時以降にお願いします。



にほんブログ村



日本酒 ブログランキングへ


第107回デカンショ日本酒の会(12月8日)のお知らせ

Category : イベント告知 |

前回の記事で告知済みですが、今年最後の日本酒会は12月8日土曜日開催です。

忘年会シーズンでもありますので、様々な予定があるとは思いますがよろしくお願いいたします。

現時点で9名の参加予定ですので四合瓶開催が濃厚です。
その場合はこのようなラインナップを予定しています。



「蓬莱」で知られている岐阜県の渡辺酒造店の限定品「W」の米違い5種です。

13名以上になり1升瓶混合編成になった場合は町田酒造の特約店限定品を予定しています。
image4_convert_20181130213056.jpg

15名以上になりましたらオール一升瓶で再検討いたします。




第107回デカンショ日本酒の会 
日時:2018年12月8日土曜日午後6時30分より2時間半ほどを予定

会場:楽天池(釧路市末広町2-3デカンショビル3F)

会費:お一人様6,500円(食事付き)
(当日のキャンセルは会費全額を負担いただく場合があります)

前日のお申し込みは電話か携帯メールにお願いします。
お申し込み・お問い合わせはブログのメールフォームを利用していただくか、
st-over@gray.plala.or.jp
st-over.3rd@docomo.ne.jpまで (@は半角にしてください)
もしくは090-8896-6075(オオサキ)までご連絡ください
お電話は平日は午後7時以降にお願いします。



にほんブログ村



日本酒 ブログランキングへ





第106回デカンショ日本酒の会のご報告

Category : 会の歴史 |

11月10日の日本酒の会のご報告です。
四合瓶と一升瓶との混合編成で資料を作ろうと思っていたところ、前日の夜に15名になったので、急きょラインナップを組み替えて一升瓶6本の登場となりました。やりくりしていたら而今が出せることになったので久々に出してみました。

出品酒

*流輝(るか) 純米無濾過限定生酒・・・群馬県
ましだやコレクションの1本。日本酒度だけみると甘口という事になるのでしょうが、酸度高めなので切れもよくかなり好評でした。
ラジオでたぶん初登場とか言ってしまいましたが、3回目でした(;'∀')

*五十嵐 純米直汲み 無濾過原酒 瓶燗一回火入れ・・・埼玉県
生酒しかなかった五十嵐の火入れです。五十嵐のフレッシュさは失わず、管理を考えると火入れもいいなぁと思いました。
この後も続々リリースされているので機会があれば登場します。

*十九 ~紅葉~ 生原酒
兵庫県産山田錦使用の純米規格ですが、未検査米使用のため純米酒を名乗れません。そのような事情はともかく、やはり十九は旨いなぁ。

*満寿泉(ますいずみ) 純米酒・・・富山県
釧路市弥生の嵯城商店で購入のお酒です。満寿泉は10年前に日本酒を本格的に呑み始めた時から好きな銘柄です。
今回のお酒は桝田社長のサイン入りラベルというスペシャルな1本となっております(*‘∀‘)

*而今(じこん)純米吟醸山田錦火入れ・・・三重県
久しぶりに登場の而今です。予算をやりくりしていたら、あれ、出せるな。となりました。花陽浴と迷ったのですが、埼玉県は五十嵐があるので、今回は而今をチョイス。安定の而今の味でしたね。次は愛山が出せるといいなぁ。

*ちえびじん 純米酒一度火入れ・・・大分県
最近南の方のお酒が出ていないので選んでみました。精米歩合70%からくる味わいなのか米の旨味を強く感じます。

今回は冒険のないラインナップでしたね。1本くらい「なんじゃこりゃ~」っていうお酒も入れたいのですが。

さて料理の紹介です。
順番がおかしいと思う方もいるでしょうが、当日に出た順番です。

酒肴セット
*うずらの卵スモーク、焼き蛸、鴨のスモーク、たらこ醤油漬け
この4点盛でしばらく飲めるので最初にあって良かった('ω')ノ

もつ鍋
*もつ鍋  今回の鍋はもつ鍋でした。出汁が毎度のことながら絶品なんです。

お造り
*お造り・・・サーモン、つぶ、そい
そう!お造りはこのタイミングで!!

付き出し
*付き出し・・鶏の味噌漬け、わかさぎ南蛮漬け、南瓜の蜜煮
誰かに指摘されるまで付き出しが無いことに気づいていなかった(;'∀')
何かしらの事情によりこの位置に付き出しが(^^♪

酢味噌
*蛸の酢味噌和え    これ、好きなんです・・・

メンマ
*めんま  これは初登場でしょう!つまみにいいんですよ(*'ω'*)

茶碗蒸し
*茶碗蒸し   定番の茶碗蒸しです。今回も蟹入りです。

唐揚げ
*魚介の唐揚げ・・・えび、蛸、かすべ、鮫

焼きとり
*焼きとり・・・とり皮、小肉、ハツ、ポンポチ、砂肝、白レバー
久しぶりの焼きとり  少々冷めても旨い

タラのムニエル
*たらのムニエル   サービス?でフォワグラ付き

おじや、お吸い物
*おじや、お吸い物
鍋の出汁が旨いので当然おじやも絶品なわけですよ。食べらさる~

コーヒーゼリー
定番のコーヒーゼリーで〆

image1_convert_20181114233819.jpg

参加者の方から差入れいただきました。
*髙千代 純米吟醸 森のくまさん
*十旭日 麹39

ありがとうございます。十旭日は燗が良かったです!(^^)!


4テーブル15人での開催でしたが、この規模は一体感が生まれてこれはこれでいい会になるなぁと思っています。
面白そうな四合瓶企画もありますし、人数少なめでも私は対応可能ですが、参加者が増えると嬉しいです(;^ω^) うまいもん食べたいですよね。

さて、今年最後の日本酒の会は12月8日開催です。
忘年会とかぶる方もいらっしゃると思いますが、沢山の方のお申し込みお待ちしています。
その後にはデカンショクリスマスパーティーが12月16日にあります。日本酒コーナーを担当してますのでこちらもよろしくです。





第107回デカンショ日本酒の会 
日時:2018年12月8日土曜日午後6時30分より2時間半ほどを予定

会場:楽天池(釧路市末広町2-3デカンショビル3F)

会費:お一人様6,500円(食事付き)
(当日のキャンセルは会費全額を負担いただく場合があります)

前日のお申し込みは電話か携帯メールにお願いします。
お申し込み・お問い合わせはブログのメールフォームを利用していただくか、
st-over@gray.plala.or.jp
st-over.3rd@docomo.ne.jpまで (@は半角にしてください)
もしくは090-8896-6075(オオサキ)までご連絡ください
お電話は平日は午後7時以降にお願いします。




第106回デカンショ日本酒の会(11月10日)のお知らせ

Category : イベント告知 |

前回の記事でもお知らせいたしましたが、11月の日本酒の会は10日土曜日開催です。

釧路はだいぶ寒くなりましたが、まだ秋のお酒なども入れながらのラインナップを選考中です。
今回からはお燗コーナーも設けますので燗で旨そうなお酒もご用意いたします。

まずは、当会お馴染みの長野県 尾澤酒造場の「十九」から「紅葉」の生酒は決定しています。
この生酒が今期で終了らしいので、この機会にぜひお楽しみください。



こちらもお馴染みの埼玉県 五十嵐酒造の「五十嵐」のひやおろしも登場予定です。

参加人数が多いほどお酒予算が増えて楽しいラインナップになりますので、ご検討をお願い申し上げます

10月31日で11名の参加予定となっています。




第106回デカンショ日本酒の会 
日時:2018年11月10日土曜日午後6時30分より2時間半ほどを予定

会場:楽天池(釧路市末広町2-3デカンショビル3F)

会費:お一人様6,500円(食事付き)
(当日のキャンセルは会費全額を負担いただく場合があります)

前日のお申し込みは電話か携帯メールにお願いします。
お申し込み・お問い合わせはブログのメールフォームを利用していただくか、
st-over@gray.plala.or.jp
st-over.3rd@docomo.ne.jpまで (@は半角にしてください)
もしくは090-8896-6075(オオサキ)までご連絡ください
お電話は平日は午後7時以降にお願いします。



にほんブログ村



日本酒 ブログランキングへ